Культурно-познавательный межрегиональный тур
«Православные традиции на родине П.И.Чайковского»
Муниципальное образование «Воткинский район»
Чайковскому очень хотелось побывать в местах своего счастливого детства, вновь ощутить атмосферу «благодатной» воткинской земли, где он родился и прожил первые 8 лет своей жизни. Мы предлагаем Вашему вниманию туристические маршруты по территории Воткинского района, в прошлом территории Камско-Воткинского горного округа, который уже к началу XIX века стал «опорным краем державы» и которым с 1837 - 1848 гг. руководил выдающийся горный инженер И.П. Чайковский – отец композитора и где, годы спустя, так хотел побывать его сын – гениальный композитор
Маршрут «Храмы благословенной Воткинской земли»
Когда-то наши предки, невзирая на каждодневный труд и заботы, считали великим счастьем для себя и своих родных совершить паломничество по Святым местам. И неважно, где они были расположены в соседнем селе или очень далеко от дома. Это был духовный и физический подвиг… А сколько потом было рассказов, которые передавались из поколение в поколение… Это было великое Событие…
Чтобы познакомится с этими замечательными традициями, предлагаем Вам экскурсионный проект с посещением храмов благословенной Воткинской земли:
- Под покровом святителя Дмитрия Ростовского
Как повелось издревле, любое путешествие начинается с Божьего благословления, а потому и путешествие во времени и пространстве по Камско-Воткинскому горному округу начинается с посещения Благовещенского собора в Воткинске. Он является духовным центром не только нашего края, но и всего Прикамья.
Именно здесь, в соборе вы можете поклониться иконе покровителя нашего края – святителя Димитрия Ростовского - проповедника, бывшего при жизни писателем, музыкантом, благотворителем и просветителем.
Прихожанами собора были все жители Воткинска, и конечно, семья горного начальника И.П.Чайковского. Здесь был крещен будущий великий композитор П.И.Чайковский.
- «Явленные образы»
Посещение прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери. Именно здесь, много лет назад рыбакам довелось найти в реке «живые иконы», приплывшие, как рассказывает предание, против течения реки Камы. Эти «явленные образы» распятого на кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, долгое время находились в храме села Паздеры, которое называли вторым Иерусалимом.
- Пантелеймоновская церковь
- Свято-Георгиевский храм
Георгий Победоносец причислен к лику великомучеников и является одним из наиболее почитаемых в христианском мире, но на Руси его почитание имеет особое значение. Святой Георгий позиционируется у нас как покровитель Руси, всего народа. Его особенно чтили воины и земледельцы. Не случайно в России появляется орден и медаль Георгия Победоносца, которыми награждали только офицеров и солдат, проявивших личное мужество в бою. Образ Святого Георгия Победоносца включён в герб государства российского.
Маршрут «Чудотворное село Перевозное»
Этот экскурсионный маршрут включает посещение Вознесенского храма, где находятся чудотворные «живые иконы», поклониться которым приезжали паломники со всего горнозаводского Урала. В 1828 году в селе на средства завода построили Малую горную школу, где неоднократно с инспекционной поездкой бывал горный начальник И.П. Чайковский. А в праздничные дни приезжал он сюда вместе с семьей, чтобы его дети могли насладиться «красотой Божьего мира», услышать чудесные песни. В наше время в Центре русской культуры проходят интерактивные программы, основанные на старинных играх, обрядовых песнях, которые раскрывают красоту русского села его самобытность и неповторимость.
Маршрут « Православные традиции удмуртского народа»
недаром в этой «космической деревне» и сейчас живут по–настоящему творческие люди. Они не только хранят традиции удмуртского народа, но и сами принимают гостей, знакомят их с богатой культурой своего народа. А еще в Кукуях на историческом месте построен Свято-Никольский храм. Как и в старину нашелся «доброделатель»- С.В. Загребин, на свои средства восстановивший эту красоту. Храм уже сейчас зовут «кукуевскими Кижами».
Маршрут «Камский берег. Связь времен и поколений»
Уникальный туристический маршрут приведет Вас от Благовещенского собора на берег Камы. Туристы познакомятся с традициями и обычаями Камско-Воткинского горного округа, славившегося по всей Европе своими чудо -мастерами, «для которых не было ничего невозможного» - так отзывался о Воткинском заводе его начальник - И.П. Чайковский. Место, где расположена база «Камские Дали», в XIX веке было своего рода полигоном - «Камским Байконуром», где испытывали самую совершенную технику. И на то есть причины: в ХIХ веке Воткинский завод был единственным в мире, где вдали от моря, сумели освоить производство пароходов и шхун. На первом пароходе «Астрабад», совершил речную прогулку будущий великий композитор П.И. Чайковский.
Маршрут «В селе Светлое - люди светлые»
отважных воинов. Обучение верховой езде было обязательным элементом воспитания молодого дворянина. Сейчас в селе создана конеферма, где содержатся лошади вятской породы, на которых, как и во времена Чайковских можно совершить прогулку верхом. Общение с этими благородными животными не только принесет Вам радость, но и подарит здоровье!
Маршрут « Как рубашка в поле выросла»
крестьянского жития с традициями выращивания льна, изготовления холста и одежды. Сегодня уже мало кто помнит, что именно лён в XIX веке занимал 1 место в русском экспорте. Славились русские льняные изделия: рушники, скатерти, одежда из холста. Льняную одежду носили на Руси бедный крестьянин и богатый купец, ребёнок и старец, царь и слуга. Проследить долгий и увлекательный путь от маленького льняного зёрнышка до чудесной узорной русской рубашки поможет посещение экспозиции музея.
Маршрут « Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»
- интерактивное путешествие, посвященное истории Воткинска и Воткинского района в годы трех Отечественных войн: Отечественной войны 1812 года; Первой мировой войны; Великой Отечественной войны. Начало маршрута - посещение музея истории и культуры г. Воткинска, где школьники увидятуникальную пушку-фальконет, которая была на вооружении русской армии в 1812 году. Затем переезд в д. Кварса, где туристы побывают на железной дороге, проложенной в годы Первой мировой войны, после чего познакомятся с полигоном, на котором испытывали пушки в годы Великой Отечественной войны.
Православные праздники
- Если в праздниках сокрыта душа народа, то в праздничные же дни она и раскрывается. Народные праздники, со всеми относящимися к ним суеверными обрядами, хороводами, песнями и играми – это сильнейший и обильнейший источник к познанию народной жизни. Действительно, в них есть не только красота и поэзия, отдых и веселье, предания и сказания, но есть и сокрытая история, и глубокие мудрые наблюдения над природой, которые можно при желании увидеть, посетив следующие маршруты:
- Рождественские забавы в «чудотворном» селе Перевозное
- Экскурсионная программа по селу Перевозное
- Посещение территории территории Свято-Успенского женского монастыря и Вознесенского храма
- Интерактивная программа «Рождественские забавы» - колядование, старинные песни и обряды.
- Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангелочек»;
- «Выльарэн эшьёс» - удмуртский Новый год
- Знакомство с историей деревни и посещение восстановленного Свято-Никольского храма, который в народе прозвали «Кижи в миниатюре»;
- Театрализованное представление с участием удмуртских народных персонажей: Тол Бабай (Дед Мороз), Лымы Ныл (Снегурочка), Тол Анай (Зимушка), Атас (петушок), гондыр (медведь) и т.д.;
- Веселые удмуртские старинные игры и забавы;
- Мастер-классы, такие как:
- «Утись-вордись» - изготовление куклы-оберега
- «Пыжиськон корка» - удмуртские табани и перепечи из печки;
- «Связь времен и поколений»
- История православных традиций празднования Нового года,
- Посещение Благовещенского собора – духовного центра Камско-Вятского горного округа,
-На Камском берегу развлекательная программа «Кино – это жизнь, из которой вырезано все скучное»:
В ролях: ведущий, Дед Мороз, Снегурочка, вокальный ансамбль «Раздолье»
- «Вой нунал шулдыръяскон» - Масленичные гуляния
Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы отмечаются встречей Масленицы – одном из любимых праздников в старинной деревне Кукуи.
По традиции в этот день принято угощаться блинами, кататься с гор на санях, петь песни, штурмовать снежные крепости и обязательно кататься на санях, запряженных лошадьми!
Все это, как верили наши предки, сулило счастье! И они были действительно счастливыми людьми: дом, семья, тепло и уют – это ли не счастье!
Так давайте будем возрождать народные традиции, веселиться от души, и радость, удача придет в каждый дом!
- «Масленица по-перевозински»
В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни, праздником. Масленица называлась честной, широкой, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела, плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Празднование масленицы считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи».
Приглашаем Вас на масленичный разгул и обрядовое действие «Огонь добра»!
- Честная госпожа Масленица в Камских далях,
где Вы вместе с озорными и неунывающими скоморохами сможете поучаствовать в народных играх и забавах, танцах и хороводах;
- Поучаствовать в аукционе от любимца публики Медведя;
- Принять участие в фольклорной программе ансамбля «Раздолье»;
- А прощальный костер вместе с чучелом Масленицы унесет все ваши горести и неудачи
- «Светлая седмица» в Чудотворном селе Перевозное»
с 17 апреля – 23 апреля 2017 года
Пожалуй, ни что так ярко не характеризует народ, как те праздники, которые он любит и отмечает. В праздниках, как в зеркале отражается характер, культура и самобытность каждого народа. В центре села Перевозное возвышается Вознесенский Храм, восхищая своей красотой и величием. А колокольный звон действительно малиновый…Вы посетите Храм Вознесения Господня и территорию Свято-Успенского женского монастыря. Примите участие в интерактивной программе «Светлая седмица», которая основана на старинных играх, обрядовых песнях. Пройдет мастер-класс по изготовлению пасхального зайчика (оберег).
- «Православные традиции удмуртского народа» д.Кукуи
с 17 апреля – 23 апреля 2017 года
Приглашаем на Светлую седмицу в удмуртскую деревню, где вы познакомитесь с удмуртской культурой, станете участниками обряда «Кен куран – Быдзым нунал арняе» - сватовство невесты в Светлую седмицу, примите участие в игровой программе «Быдзым нунал шудонъёс» («Пасхальные игры»),посетите Свято-Никольский храм «где дышится легко и свободно», а внутренний вид Храма отличается «особенной красотой и чистотой». Именно в д.Кукуи сохранились традиции проведения православных праздников и народных гуляний.
Мы рады видеть Вас на Воткинской земле!
Продолжительность маршрута: 2 часа
Контактная информация:
Степанова Светлана Анатольевна: 8-912-453-87-93; 8 (34145) 5-27-55;
Щетникова Татьяна Олеговна: 8 (912) 76-97-529; 8 (34145) 5-25-40;
e-mail: vot.raion.tur@yandex.ru