Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Начальник Отдела 

Елькина Надежда Владимировна

Важные ссылки

Министерство культуры Российской Федерации
Культура.РФ
Министерство культуры УР
Гранты
Администрация МО
Республика Удмуртия
Новогодние маршруты 2021
Карта проблем и возможностей
Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации муниципального образования «Воткинский район»
Православные традиции на родине П.И.Чайковского
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
МБУК «Библиотечно–культурный центр»
МО
Стена признаний
Яндекс.Погода
Яндекс.Метрика

Памяти Героев

Опубликовано 29.12.2020

29 декабря 1918 г. в селе Кварса Воткинского района УАССР в семье крестьянина родился Иван Петрович Фонарёв, будущий участник Великой Отечественной войны, командир авиационного звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта), гвардии старший лейтенант (на момент награждения). Герой Советского Союза (1945).

В 1935 году окончил 7 классов школы в селе Перевозное. Работал инструктором стрелкового спорта в Осоавиахиме, затем учился в школе ФЗО и работал на Воткинском машзаводе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб и в 1939 году по его просьбе Воткинским райвоенкоматом был направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой служил летчиком-инструктором в военной авиашколе.

Свой боевой путь в Великой Отечественной войне Иван Петрович Фонарев начал под Сталинградом в сентябре 1942 г. и закончил его у Кенигсберга. Он воевал на Донском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В составе 61-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка и 74-го гвардейского штурмового авиаполка он совершил 346 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 63 автомашины, 10 минометов, 2 баржи и не одну сотню солдат и офицеров противника. Был постоянным ведущим группы штурмовиков.

В период Белорусской наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион» летчик-штурмовик И. Фонарев штурмовал гитлеровские войска на переправах через реку Оршицу, в районе поселка Коханово Витебской области, в «минском котле».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Фонареву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

В послевоенное время Иван Петрович продолжал служить в Советской Армии. В октябре 1958 г. ушел в запас в звании подполковника. Жил в Минске.

12 ноября 1973 г. Иван Петрович умер. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

 

Ежегодно в Кварсинской библиотеке и других учреждениях культуры Воткинского района проходят памятные мероприятия, посвященные героическому прошлому нашего прославленного земляка Ивана Петровича Фонарева.